寒い冬に☆生姜とキャベツと玉ねぎとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜は水洗いして、皮ごとすりおろします
※生姜の皮には抗酸化作用のあるジンゲロールや ポリフェノール等の栄養が含まれているそうなので、皮ごと食べる方が良いようです -
2
キャベツは、白くて固い茎の部分は細めの千切りに、緑の葉の部分はザク切りにします
※同じ加熱時間でも茎の部分だけ固さが残ったりしないように、茎の部分は千切りにします - 3 玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを切り落として、薄切りにします
- 4 ワカメは大さじ2の水に浸して、戻してふっくらしたら、ザルにあけて水気を切っておきます
- 5 お鍋に水とキャベツと玉ねぎとだしの素を入れて、中火にかけます
- 6 沸騰して、キャベツと玉ねぎがしんなりしたら、一旦火を止めて、味噌を入れて溶かし、戻した乾燥ワカメと生姜を入れます
-
7
再度、点火し、弱火で沸騰手前まで加熱します
※生姜を加熱す ると、ショウガオールという成分に変化し、体を温める効果が高くなると言われてます - 8 できあがり
きっかけ
急に寒くなったので、温まるように生姜入りのお味噌汁を作ってみました 生姜を加熱す ると、ショウガオールという成分に変化し、ショウガオールが冷え症を改善してくれると聞いたので、生のまま最後に入れるのではなく、加熱して作りました
- レシピID:1260024269
- 公開日:2023/11/11
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2024/02/10 21:20amnos73ちゃん♪ホッとする美味しさです♡とても美味しくできました♪素敵なレシピをありがとうごさいます♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*
-
ジョン・リーバス2023/11/25 21:02生姜は、皮付き派❤・・❤正しかったと分かって嬉しい↑摩り下ろしが香って一層美味♡ステキ情報にもポチ♡ご馳走様でした~