材料入れて蒸すだけ!タラと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラの切り身(皮なし)
- 2切れ
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- ピーマン
- 2つ
- 調味料 豆板醤
- 小さじ1
- 調味料 味噌
- 大さじ1
- 調味料 みりん
- 大さじ1
- 調味料 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 酒(蒸す用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 臭みを取り除くためにタラに塩をまぶして10分くらい置きます。
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- 2
- ピーマンは食べやすい大きさに切ります。私は千切りにしましたが好きに切ってください。
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- 3
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- 調味料(豆板醤小さじ1、味噌大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1)を混ぜておきます。
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- 4
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- フタがしっかり閉まる鍋かフライパンにごま油を引いて、もやし、しめじ、ピーマンの順に乗せます。
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- 5
- タラから出た水分をよく拭き取って、フライパンの一番上に乗せます。
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- 6
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- 混ぜておいた調味料をかけます。それから、蒸す用の水分として酒大さじ2を全体にかけて、フタをして、火をつけます。
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- 7
- 5分くらい蒸してみて、様子を見ます。水分がなくなって焦げそうだったら酒を足してください。タラに火が通るまで蒸したら完成です♪
おいしくなるコツ
最後にすりごまをかけて食べても美味しいです。
きっかけ
豆板醤にハマっていて、作ってみました。
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