材料入れて蒸すだけ!タラと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikiemon*
もやしに味が染みてて美味しいので、もやし必須です!

材料(2人分)

タラの切り身(皮なし)
2切れ
もやし
1袋
しめじ
1袋
ピーマン
2つ
調味料 豆板醤
小さじ1
調味料 味噌
大さじ1
調味料 みりん
大さじ1
調味料 酒
大さじ1
少々
ごま油
大さじ1
酒(蒸す用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    臭みを取り除くためにタラに塩をまぶして10分くらい置きます。
  2. 2
    ピーマンは食べやすい大きさに切ります。私は千切りにしましたが好きに切ってください。
  3. 3
    調味料(豆板醤小さじ1、味噌大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1)を混ぜておきます。
  4. 4
    フタがしっかり閉まる鍋かフライパンにごま油を引いて、もやし、しめじ、ピーマンの順に乗せます。
  5. 5
    タラから出た水分をよく拭き取って、フライパンの一番上に乗せます。
  6. 6
    混ぜておいた調味料をかけます。それから、蒸す用の水分として酒大さじ2を全体にかけて、フタをして、火をつけます。
  7. 7
    5分くらい蒸してみて、様子を見ます。水分がなくなって焦げそうだったら酒を足してください。タラに火が通るまで蒸したら完成です♪

おいしくなるコツ

最後にすりごまをかけて食べても美味しいです。

きっかけ

豆板醤にハマっていて、作ってみました。

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
たら蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする