薄焼き卵 レシピ・作り方

薄焼き卵
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
薄焼き卵です

材料(3~4枚人分)

  • 2個
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 2本の指で軽くひとつまみ
  • サラダ油等の食用油 適量(フライパンに薄く塗れる量)

作り方

  1. 1 水・片栗粉を混ぜます
  2. 2 卵を2個ボウルに割り入れます
  3. 3 卵の白身をしっかり切るように混ぜます
  4. 4 1と塩を3に加えて、更に混ぜます
  5. 5 4をザルで漉します
  6. 6 フライパンを中火にかけます
  7. 7 サラダ油を流し入れ、キッチンペーパー等でフライパン全体に薄くのばします
  8. 8 5の卵液の1/4~1/3程度入れ、すぐにフライパンを傾けて、フライパン全体に均一の厚さになるように卵液を流し広げます
  9. 9 30秒~40秒ぐらいで、卵液の周りがパリパリッとしてきたら、一旦火を消して、フライパンに蓋をして、余熱で加熱します
  10. 10 1分~1分半程、放置したら、蓋を取ってみて、卵液がベタベタした状態でなければ、手でそっと端の方を持ち上げて、まな板の上にのせます
  11. 11 ※フライパンの大きさや卵液の量により、放置する時間を調整して下さい
  12. 12 もし、ベタついた状態であれば、手で端のほうを摘まんでひっくり返して、反対側も余熱で加熱します
  13. 13 ベタついた状態がなくなったら、1枚できあがりです
  14. 14 これを3回~4回繰り返して、全て焼いたら、できあがりです

きっかけ

素麺用に作りました

  • レシピID:1260024128
  • 公開日:2023/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵フライパン一つでできるその他の卵料理だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
関連キーワード
卵焼き 薄焼き卵 お弁当 出し巻き
料理名
薄焼き卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る