薄焼き卵 レシピ・作り方
材料(3~4枚人分)
作り方
- 1 水・片栗粉を混ぜます
- 2 卵を2個ボウルに割り入れます
- 3 卵の白身をしっかり切るように混ぜます
- 4 1と塩を3に加えて、更に混ぜます
- 5 4をザルで漉します
- 6 フライパンを中火にかけます
- 7 サラダ油を流し入れ、キッチンペーパー等でフライパン全体に薄くのばします
- 8 5の卵液の1/4~1/3程度入れ、すぐにフライパンを傾けて、フライパン全体に均一の厚さになるように卵液を流し広げます
- 9 30秒~40秒ぐらいで、卵液の周りがパリパリッとしてきたら、一旦火を消して、フライパンに蓋をして、余熱で加熱します
- 10 1分~1分半程、放置したら、蓋を取ってみて、卵液がベタベタした状態でなければ、手でそっと端の方を持ち上げて、まな板の上にのせます
- 11 ※フライパンの大きさや卵液の量により、放置する時間を調整して下さい
- 12 もし、ベタついた状態であれば、手で端のほうを摘まんでひっくり返して、反対側も余熱で加熱します
- 13 ベタついた状態がなくなったら、1枚できあがりです
- 14 これを3回~4回繰り返して、全て焼いたら、できあがりです
関連情報
- 料理名
- 薄焼き卵
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8 件
つくったよレポート(8件)
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またたび☆2024/07/28 20:42片栗粉入り、作りやすかったです!!
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/06/26 21:07参考にさせていただきました(*´꒳`*)♡いつもありがとうございます♩✨
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Anoa2024/05/06 11:50amnos73さ〜ん♪
素敵なつくレポありがとうございました❣
片栗粉てしっかりして扱いやすくていいですね〜ദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
G・W最終日素敵な1日をෆ -
夢シニア2024/04/13 08:11薄く焼くことが
出来ました♪
レシピありがとー(@_@)