レンジより美味しい♪茄子の中華風おひたし レシピ・作り方

レンジより美味しい♪茄子の中華風おひたし
  • 約15分
mikiemon*
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レンジ調理がうまくできないので、フライパンで蒸すことにしました。

材料(2〜3人分)

  • 茄子 3個
  • 青ネギ(彩りのためなのでなくても) 適量
  • 米油(茄子焼く用) 適量
  • 水(茄子蒸す用) 200cc
  • A 生姜(チューブでも) ひとかけより少なめ
  • A にんにくおろし(チューブでも) 小さじ1
  • A 醤油 大さじ2
  • A カンタン酢 大さじ2
  • A ごま油 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタを取り、縦に何本か切れ目を入れます。丸々火を通した後に割くので、そのイメージです。
  2. 2 フライパンに米油を多めに引いて、茄子を丸々入れて馴染ませます。油を馴染ませてから火をつけて、皮に焼き目をつけます。油が跳ねるので注意してください!
  3. 3 皮に焼き目が付いたら、油を拭き取ります。拭き取れたら水200ccを入れてフタをして5分蒸します。
  4. 4 5分で足りなかったら時間を足してください。(茄子の大きさによります。)水が足りなかったら入れてください。
  5. 5 蒸している間に、ネギは小口切りにします。彩りのためなので、なくても大丈夫です。
  6. 6 生姜は千切り、にんにくはおろしたものを使います。チューブでも良いです。
  7. 7 容器に、Aを全部入れて混ぜます。
  8. 8 茄子に火が通ったら、切れ目で食べやすいように適当に割いて、熱いうちにAを入れた容器に入れて馴染ませます。最後にネギを振ってください。
  9. 9 すぐにでも美味しいですが、そのまま少し浸して冷やすともっと味が馴染んで美味しいです♪

きっかけ

レンジ調理が難しくて、少し手間ですがフライパンでやってみました。

おいしくなるコツ

蒸している間に水がなくならないように注意です!!酢が多めの配分なので、苦手な方は減らしてください。

  • レシピID:1260024115
  • 公開日:2023/09/21
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つくったよレポート(2件)

  • mamacream
    mamacream
    2023/12/12 14:30
    レンジより美味しい♪茄子の中華風おひたし
    とても美味しかったです!ご馳走様でした☆(*^^*)
  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2023/10/01 19:20
    レンジより美味しい♪茄子の中華風おひたし
    なすのおひたし、おいしかったです

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