なすの辛子漬け(酢みそ) レシピ・作り方

なすの辛子漬け(酢みそ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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お茶漬けやご飯のお供に

材料(4〜5人分)

  • なす 5本
  • 小さじ4
  • からし粉 小さじ3
  • 熱湯 小さじ3
  • ☆砂糖小さじ 小さじ5
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆みそ 大さじ3

作り方

  1. 1 なすを3ミリ位のいちょう切り又は半月切りにして、塩少々をいれた水につける(分量外の塩と水)
  2. 2 1をザルに入れ水をきり、鍋などに入れ塩を混ぜて2~3時間おく
    時々揉んで水を出してあげる
  3. 3 ボールにからし粉と熱湯を入れてよく混ぜ、☆を加えて混ぜる
    2のなすをかたく絞って、よく混ぜ合わせ、空瓶などにギュと詰め、味が馴染んできたら出来上がり

きっかけ

なすの辛子漬けを沢山作ったので、味噌でも美味しいかなと思って

おいしくなるコツ

2~3日たつと、ピリッと辛い辛子漬けになります

  • レシピID:1260024057
  • 公開日:2023/08/31
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カテゴリ
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