巻きずしの具になる油揚げとちくわ レシピ・作り方

巻きずしの具になる油揚げとちくわ
  • 約15分
  • 300円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
そのままご飯やうどんに載せても、竹輪と一緒に巻き寿司の具材にしても美味しいよ

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 500ml
  • 和風つゆ お玉1
  • 大さじ1
  • 竹輪 1袋

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかける
    油揚げを細く切って、沸騰してきたら入れる
  2. 2 和風つゆ、酢を加えて煮る
    油揚げが煮えてきたら、縦長に4つ割にしたちくわを入れる
  3. 3 ひと煮立ちさせたら出来上がり

きっかけ

油揚げが安かったので煮てみました 母がいなり寿司のあげと巻き寿司の具に入れる竹輪を一緒に煮ていたので

おいしくなるコツ

油揚げをちゃんと油抜きした方が美味しいのかも 面倒なのでそのまましちゃいました 煮汁が冷めるまで味を染み込ますと美味しくなるよ

  • レシピID:1260023798
  • 公開日:2023/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げちくわ
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る