包丁いらず!ささみの温野菜サラダ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鶏ささみ 2切れ
- キャベツ 2〜3枚(好きなだけ)
- ごま 少々
- にんにく醤油(普通の醤油でもOK) 大さじ1
- 黒酢(お好きなお酢でOK) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 酒(ささみを茹でる時) 大さじ2
作り方
- 1 ささみを茹でます。鍋にささみを入れて、ささみが浸るまで水を入れ、酒大さじ2を入れたら火にかけます。
- 2 沸騰したらアクが出ていると思うので、取り除きます。アクが取れたら、鍋にフタをして火を切ります。あとは予熱で火を通します。
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3
キャベツは包丁で切るのが面倒なので、手でちぎります。洗い物も減らしたいので食べるお皿(耐熱容器)に放り込みます。
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4
キャベツの容器にふんわりラップをかけて、電子レンジで1分くらいチンします。足りなかったら1分増やしてください。
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5
ささみが冷めたら、キャベツの上にほぐして乗せます。ごまをかけると映えます。
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6
ドレッシングは中華風です。にんにく醤油大さじ1、黒酢大さじ1、ごま油小さじ1を混ぜます。小さめの泡立て器を使うとすぐに混ざります。
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7
ドレッシングをかけて完成です!ドレッシングは食べる直前にかけた方がいいと思います。お好みでミニトマトなどを乗せても良さそうです♪
きっかけ
ささみを美味しく食べたいと思ったのと、キャベツが余っているけど包丁を使うのがめんどくさくて思いつきました。
おいしくなるコツ
ささみの茹で汁は良いお出汁が出ているので捨てないでスープにしても良さそうです。ささみは湯から取り出したら早めにお召し上がりください。時間を置くとパサパサします。
- レシピID:1260023765
- 公開日:2023/05/20
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