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塩麹ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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きのこを沢山入れて炊いてみました

材料(4〜5人分)

米(五分づき使用)
3合
塩麹
大さじ3
昆布
6センチ
目盛りまで
干しきのこ(舞茸、エリンギ)
1袋づつ
生椎茸
2枚
ハチミツ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お米を洗い水を切って30分ほどおく
    お釜に米を入れ、昆布をキッチンバサミで食べやすい大きさに切り入れる
    塩麹を入れて、水を目盛りまで入れる
  2. 2
    舞茸を手でほぐし、エリンギは、食べやすく切ってほぐし、1に入れる
  3. 3
    生椎茸は、食べやすい大きさで細切りして入れておく
  4. 4
    1時間以上おいて、干しきのこが柔らかくもどったら、ハチミツを入れて炊飯する
    炊きあがったら、さっくり混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

塩麹を入れた水を干しきのこに、よくすわせ、柔らかく戻してから炊飯する

きっかけ

天日で干した舞茸とエリンギを使いたかった

公開日:2023/05/16

関連情報

カテゴリ
まいたけ昆布塩麹しいたけエリンギ

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

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