アプリで広告非表示を体験しよう

<定番>簡単なのに激ウマ!ごま香るやみつき白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
いつも大量に作るんですが、美味しすぎてあっという間になくなってしまいます。おかずにも、おつまみにも、白菜大量消費にもめっちゃオススメです!
みんながつくった数 2

材料(6、7人分)

白菜
700g
7gくらい
しょうゆ、ごま油
各20g
顆粒コンソメ
5g
砂糖、ニンニク(チューブ)
各4g
炒りごま(白)
大さじ2くらい
ブラックペッパー
小さじ1~(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。(私はいつも大量に作るので包丁で切ってますが、少量であれば手でちぎるほうが簡単です)
  2. 2
    しっかりと塩揉みして10分くらいおいておく。
  3. 3
    水気をしっかりと絞り、ビニール袋などに入れたら、調味料全部を加えてよく揉みこむ。3、4時間~一晩くらい寝かせたら完成。

おいしくなるコツ

作り立てよりも、数時間寝かせたほうが味がなじんで美味しくなります。

きっかけ

最初は白菜の消費のために作ったんですが、あまりに美味しすぎて、今ではわざわざこれを作りたくて白菜買ってます。1玉全部作ってもパクパク食べちゃいます!

公開日:2023/03/09

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物その他のナムル簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
白菜 大量消費 作り置き ナムル
料理名
やみつき白菜

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/22 17:43
濃いめでおいしかったです。
mixsand

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする