ブルーベリーのシャルロットケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーのシャルロットケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
目に良いブルーベリーをふんだんに使ったスイーツ。ヨーグルトと合わせてさっぱりしたシャルロットに♪ブルーベリークリームの鮮やかさが目を引きます!

材料(4人分)

  • ボノミのビスコッティ 約22本(セルクル型に合う位)
  • [ヨーグルトムース]
  • ヨーグルト 100g
  • グラニュー糖 20g
  • 森永クックゼラチン 4g
  • 20cc
  • ホワイトチョコ 40g
  • タカナシ生クリーム35% 100cc
  • [ブルーベリーピューレ]
  • ブルーベリー 150g
  • グラニュー糖 30g
  • [ブルーベリームース]
  • ブルーベリーピューレ 120g
  • グラニュー糖 35g
  • 牛乳 50cc
  • 森永クックゼラチン 5g
  • 30cc
  • ホワイトチョコ 40g
  • タカナシ生クリーム35% 100cc
  • [ブルーベリークリーム]
  • タカナシ生クリーム47% 100g
  • グラニュー糖 5g
  • ブルーベリーピューレ 30g
  • 飾り用ブルーベリー 適量
  • 飾り用粉砂糖 適量
  • ビスコッティに塗るシロップ 適量

作り方

  1. 1 [前準備]森永クックゼラチンと水を混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れふやかしておきます。ブルーベリームースの分もふやかしておくと一度ですみます。冷凍ブルーベリーを解凍しておきます
  2. 2 [前準備]生クリームを氷水にあてながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てて冷蔵庫に入れておきます。生クリームはブルーベリームースの分も泡立てておくと一度ですみます
  3. 3 [前準備]18cmのセルクル型を用意します。
    同じ長さになるようにビスコッティ16本を切り、セルクルの側面に並べます。
  4. 4 [前準備]ビスコッティ2本とビスコッティを切ったくずを、底面にびっちり敷き詰めます
  5. 5 ヨーグルトムースを作ります。ボウルにふやかした森永クックゼラチンとヨーグルトの一部を加え、湯煎にかけて完全に溶かします。
  6. 6 ゼラチンが溶けきったら、ホワイトチョコを加えて耐熱性ゴムベラでしっかり混ぜてホワイトチョコを溶かしきります
  7. 7 湯煎から外し、残りのヨーグルト・グラニュー糖を加えて混ぜます
  8. 8 泡立てた生クリームの一部を加え、ホイッパーでよく混ぜます
  9. 9 残りの生クリームを混ぜ合わせたらヨーグルトムース生地の出来上がりです
  10. 10 用意しておいたビスコッティの型に刷毛でシロップを塗りヨーグルトムースの生地を流し入れ冷蔵庫に入れて冷やしておきます
  11. 11 ブルーベリームースを作ります。まず、ブルーベリーピューレを作る。溶かした冷凍ブルーベリーをフードプロセッサーにかけて濾し、ピューレ状にしてグラニュー糖を加えて混ぜる。
  12. 12 次第に溶けてピューレ状になり混ぜながら加熱して、ふつふつっとしたら火を止めます。ブルーベリーピューレの出来上がりです
  13. 13 ブルーベリーピューレを手鍋に入れて牛乳を加えてサッと混ぜ、中火にかけ耐熱性ゴムベラで絶えず混ぜながら加熱して、ふつふつっとなったら火を止めます
  14. 14 手順13にふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜ溶かします。※ゼラチンが溶け残ってしまうとムースが固まらない原因になるのでしっかりと溶かしきってください
  15. 15 ゼラチンが溶けきったら、ホワイトチョコ・グラニュー糖を加えて耐熱性ゴムベラでしっかり混ぜてホワイトチョコを溶かしきります
  16. 16 手順15の温度を確認してみて、少し温かい場合は軽く冷水にあてて、ぬる冷たいくらいまで冷やします。(約30℃程度)
  17. 17 手順16の温度を調整したら、冷やしておいた生クリームを冷蔵庫から出してホイッパーでサッと泡たて直す。(ホイッパーでしっかりすくえるくらい)
  18. 18 手順16に泡立てた生クリームをホイッパーに軽くひとすくい程度加えサッと混ぜ合わせ、残りの生クリームに全て加えホイッパーでさっくりと混ぜ合わせます。
  19. 19 仕上げにゴムベラでさっくり混ぜればブルーベリームース生地の完成です
  20. 20 冷え固まったヨーグルトムースの上にシロップをつけたビスコッティ4本を敷き詰め、ブルーベリームースを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます
  21. 21 ブルーベリークリームを作ります。ボウルにタカナシ生クリーム47%・グラニュー糖・ブルーベリーピューレを入れて、ボウルの底を氷水に当てて、絞りやすい固さになるまで泡立てます
  22. 22 星口金(今回は8切)をつけた絞り袋に入れ、グルグル螺旋状に絞っていく。中央も絞る
  23. 23 ブルーベリーを中央にたっぷり飾り、粉砂糖をふりかけたら出来上がり。

きっかけ

国産の冷凍ブルーベリーを買ったから

おいしくなるコツ

ブルーベリーピューレは市販品を使うともっとお手軽に作れます。ムースは混ぜるだけで、後は組み立てるだけです

  • レシピID:1260023575
  • 公開日:2023/02/25
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