3種類のラングドシャ レシピ・作り方

3種類のラングドシャ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
サクサク食感のラング・ド・シャ。今回は3種類で挑戦しました。いろんな味があっておやつに困らない。

材料(4人分)

  • [ベース生地]
  • よつば無塩発酵バター 120g
  • 粉砂糖 120g
  • 卵白 L3個分
  • [ラング・ド・シャプレーン]
  • ベース生地 108g
  • エクリチュール(薄力粉) 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • [ココアラングドシャ]
  • ベース生地 108g
  • エクリチュール(薄力粉) 17g
  • ヴァローナココアパウダー 3g
  • アーモンドプードル 20g
  • [抹茶ラングドシャ]
  • ベース生地 108g
  • エクリチュール(薄力粉) 16g
  • 抹茶パウダー 4g
  • アーモンドプードル 20g

作り方

  1. 1 プレーンラング・ド・シャの粉類エクリチュール(薄力粉)20g・アーモンドプードル20g
    にふるっておく
  2. 2 ココアラング・ド・シャの粉類エクリチュール(薄力粉)17g・ヴァローナカカオパウダー3g・アーモンドプードル20gをふるっておく
  3. 3 抹茶ラング・ド・シャの粉類エクリチュール(薄力粉)16g・抹茶パウダー4g・アーモンドプードル20gをふるっておく
  4. 4 ベース生地を作ります。耐熱性ボウルによつば無塩バターを入れて、800Wの電子レンジで1分間かけて、柔らかくして泡立て器でかき立てる
  5. 5 粉砂糖を3回に分けて加え、その都度充分かき立てる
  6. 6 卵白を6回にわけて、その都度しっかり混ぜる※どんどん分離していきますがこの後の薄力粉でしっかりつながるので気にせずに混ぜ合わせていきます
  7. 7 ※一度にたくさん卵白を加えると、バターが分離してしまうので注意。もし、バターが固くしまってきたら、ボウルの底にさっと湯に当ててゆるめる
  8. 8 ベース生地324g出来上がりました。ベースを3等分(約108g)にします
  9. 9 [ラング・ド・シャプレーン]ベース生地に、エクリチュール(薄力粉)・アーモンドプードルを加えてゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる。
  10. 10 混ざったら絞り袋に入れ、黒皿にシルパットを敷き、間隔を開けて、2cm大に絞り出す。
  11. 11 オーブン予熱有・130℃・1段・焼き時間10分に予熱する
  12. 12 予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼く。次に予熱無・180℃・1段・焼き時間10分にして焼く。
  13. 13 焼けたらオーブンから取り出し、パレットナイフで剥がし台にとって冷ます。
  14. 14 [カカオラング・ド・シャ]エクリチュール(薄力粉)17g・ヴァローナカカオパウダー3g・アーモンドプードル20gをベース生地に加え、粉が見えなくなるまで泡立て器でよく混ぜる
  15. 15 混ざったら絞り袋に入れ、黒皿にシルパットを敷き、間隔を開けて、2cm大に絞り出す。
  16. 16 オーブン予熱有・130℃・1段・焼き時間10分に予熱する
  17. 17 予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼く。次に予熱無・180℃・1段・焼き時間10分にして焼く。
  18. 18 焼けたらオーブンから取り出し、パレットナイフで剥がし台にとって冷ます。
  19. 19 [抹茶ラング・ド・シャ]エクリチュール(薄力粉)16g・抹茶パウダー4g・アーモンドプードル20gをベース生地に加え、粉が見えなくなるまで泡立て器でよく混ぜる
  20. 20 混ざったら絞り袋に入れ、黒皿にシルパットを敷き、間隔を開けて、2cm大に絞り出す。
  21. 21 オーブン予熱有・130℃・1段・焼き時間10分に予熱する
  22. 22 予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼く。次に予熱無・180℃・1段・焼き時間10分にして焼く。
  23. 23 焼けたらオーブンから取り出し、パレットナイフで剥がし台にとって冷ます。

きっかけ

ラング・ド・シャが食べたくなりました

おいしくなるコツ

薄くぱりっと焼くには「低めの温度から焼くことが大切」。ラング・ド・シャの生地が固くなったら生地を湯煎にかけて柔らかくしてください

  • レシピID:1260023559
  • 公開日:2023/01/29
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