しっとり柔らかくてビックリ★鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は裏表、フォークで無数に穴をさしておく。
よく穴を刺すことで柔らかくなります。 -
2
ひと口大にそぎ切りで、繊維質を切るようにする。
切ったら塩コショウをかけておく - 3 ポリ袋に、鶏胸肉、生姜チューブ、ニンニクチューブを入れてよく揉み込む。
- 4 片栗粉を入れて、袋を振って全体にいきわたらせる。
- 5 ★の照り焼き調味料を作っておく
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6
多めの油を入れたフライパンで中火〜強火で両面焼き色をつける。
火が強すぎるとパサパサになるので注意。 - 7 両面焼き色がついたら蓋をして弱火で、お肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
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8
火が通ったら、そのまま弱火で照り焼き調味料を入れて煮込む。
焦げやすいので注意。 - 9 お好みで胡麻を振ったら出来上がり。
きっかけ
鶏胸肉でダイエットを始めたので。
おいしくなるコツ
鶏皮は油が多いので、うちでは事前に剥いています。 またテフロン加工のフライパンなので、油もひいていません。
- レシピID:1260023423
- 公開日:2022/11/01
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