材料(4人分)
- 白菜
- 2〜4枚
- 塩
- 大1/2〜1くらい
- ごま油
- 小2くらい
- ごま
- 小1
- 焼き海苔(あれば)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 白菜を切って、袋に入れたら、塩を入れてふりふり混ぜる。
途中何度か混ぜて、10分程度放置する。
-
- 2
-
- しんなりしたら、水洗いして、ほんのり塩が残っているくらいまで、何度も洗います。
水気を良く絞ったら、ごま油、ごま、を入れて混ぜます。
最後に焼き海苔が有れば、混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの粉末を入れても美味しいです。
きっかけ
メインが中華で、白菜しか無かったら、これです。