レモンカスタードクリーム レシピ・作り方

レモンカスタードクリーム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
レモンカスタードクリームは、レモンタルトやシュークリームにも使えます

材料(4人分)

  • 175g
  • きび砂糖 60g
  • 無塩バター 10g
  • ポッカレモン 50cc
  • 卵黄 L2個
  • きび砂糖 40g
  • コンスターチ 18g

作り方

  1. 1 前準備は、ポッカレモン50ccを鍋に入れます。そこに水175gとキビ砂糖60gと無塩バター10g入れておきます
  2. 2 ボウル卵黄ときび砂糖40gを入れてホイッパーで白っぽくなるまで泡立てます
  3. 3 手順2にコンスターチを加えて混ぜ合せます
  4. 4 手鍋を中火にかけて、沸騰したら、手順3を2回に分けて加えてその都度混ぜ合せます。混ざったら濾さずに手鍋に戻します
  5. 5 手順4を中火にかけて耐熱性ゴムベラで鍋底をこするようにしながら混ぜながら加熱して、全体が沸騰したら、火からおろして、ボウルに入れます。
  6. 6 手順5を氷水にあてて冷まして、冷めたら密着するようにラップをして冷蔵庫
    に入れておきます。
  7. 7 冷えたものをめくってペロンと剥がれるようならばOK。
    ベタつくようならば、焚き足らなかったため離水している証拠。

きっかけ

レモンチーズケーキを作るから

おいしくなるコツ

焦げないように、火をしっかり通すこと。

  • レシピID:1260023375
  • 公開日:2022/09/30
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