お家で本格中華☆豚肉で簡単チンジャオロース レシピ・作り方

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凌ちゃんママ
我が家の定番メニューです^ ^ご飯が進みます!!
豚こま切れ、豚ロースが使いやすいです。
少し面倒ですがお肉に下味をつけることがポイント☆
みんながつくった数 12

材料(2〜3人分)

豚肉
300〜350g
ピーマン
3個
筍の水煮
150g
(下味)酒
大さじ1
(下味)醤油
小さじ1
(下味)塩胡椒
少々
(下味)片栗粉
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ2
☆にんにくチューブ
2センチ程
☆生姜チューブ
2センチ程
☆鶏がらスープの素(あれば)
小さじ1
ごま油(サラダ油でもok)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を細切りにして(包丁よりキッチンバサミのほうが切りやすいです)、ポリ袋やボウルに入れ、下味の酒・醤油・塩胡椒を揉み込んで全体に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ピーマン、筍の水煮も細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を引き、お肉を炒める。
    片栗粉をまぶしているお肉同士がくっつかずに、ほぐれてくるまで火を通す。
  4. 4
    お肉にだいたい火が通ったらピーマン・筍を入れ2〜3分程炒め、☆の調味料を入れる。

    1分程炒めながら全体に絡めて完成♪

おいしくなるコツ

調味料を入れるまでは、やや強火で炒めてください^ ^

きっかけ

青椒肉絲の素などを使わずに、家にある調味料で美味しく作れるよう研究しました(*´ω`*)

公開日:2022/09/20

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

凌ちゃんママ 家族が喜ぶおうちご飯をたくさん載せていきます♡

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/04 22:37
ご飯が進みました!美味しかったです
sa.yu
レポートありがとうございます♪嬉しいです♪
2022/10/28 13:13
美味しかったです(*^^*)
みるまる
作っていただきありがとうございます^ ^

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