白だし染み染み☆絶品!豚肉と茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ○豚肉
- 150g
- ○ナス
- 2本
- ○ピーマン
- 2個
- 水
- 150ml
- 白だし
- 30ml
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子とピーマンを縦に4〜6等分にする(茄子は長ければ横に切る)。
※切り方は、野菜の大きさや好みによって変えてください^ ^
-
- 2
-
- フライパンに油を引き豚肉を炒める。
お肉の色が変わってきたら、茄子とピーマンを入れる。
-
- 3
- 茄子がお肉の油を吸って少ししんなりしてきたら、水・白だし・酒を入れる。
-
- 4
- 一煮立ちして茄子が柔らかくなったら、醤油を入れて完成♪
おいしくなるコツ
醤油でお好みの味に調整してください^ ^
きっかけ
ピーマン嫌いの家族が、美味しく食べられるように考えました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚肉は、肩ロースしゃぶしゃぶ用を使いました☆
豚バラでも美味しく出来ます♪