白だし染み染み☆絶品!豚肉と茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凌ちゃんママ
お出しとお肉の旨味を茄子が吸ってとっても美味しいです^ ^
豚肉は、肩ロースしゃぶしゃぶ用を使いました☆
豚バラでも美味しく出来ます♪

材料(2〜3人分)

○豚肉
150g
○ナス
2本
○ピーマン
2個
150ml
白だし
30ml
大さじ2
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンを縦に4〜6等分にする(茄子は長ければ横に切る)。
    ※切り方は、野菜の大きさや好みによって変えてください^ ^
  2. 2
    フライパンに油を引き豚肉を炒める。
    お肉の色が変わってきたら、茄子とピーマンを入れる。
  3. 3
    茄子がお肉の油を吸って少ししんなりしてきたら、水・白だし・酒を入れる。
  4. 4
    一煮立ちして茄子が柔らかくなったら、醤油を入れて完成♪

おいしくなるコツ

醤油でお好みの味に調整してください^ ^

きっかけ

ピーマン嫌いの家族が、美味しく食べられるように考えました^ ^

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
ピーマンフライパン一つでできる白だしなす全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

凌ちゃんママ 家族が喜ぶおうちご飯をたくさん載せていきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする