レンチン茄子のおかか醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1/2本
- 鰹節 2本の指で軽くひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- 水 適量(茄子が浸る量)
作り方
- 1 茄子は5mm弱の暑さの半月切りにして、5分程度水に晒します
- 2 5分後、水気を切って、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ500wで1分加熱します
-
3
1分後、電子レンジから取り出して、ラップをしたまま、1分放置します
※余熱で加熱します -
4
1分後、ラップを外して、お皿に盛り付けます
※茄子から出た水分は捨てます - 5 鰹節をかけます
- 6 お醤油をかけて、できあがり
関連情報
- 料理名
- レンチン茄子のおかか醤油和え
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2022/11/03 20:48amnos73ちゃん♪レンチンすごく大好きです(笑)簡単美味しいレシピありがとうございます (⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾♡♡♡
-
Nico2022/09/27 19:39美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★ -
はじゃじゃ2022/09/22 21:57レンジで出来て美味しく頂きました(*^-^*)
レシピありがとうございます☆
ご馳走様でした♪ -
cacheお返事レポ休みます2022/09/12 13:40簡単に一品増えて嬉しいです♡
ありがとうございました
=^_^=