材料(1人分)
- そうめん(乾燥)
- 1束(50g)
- 水(そうめんを茹でる用)
- 600cc
- 醤油
- 大さじ1
- 水(つゆ用)
- 20cc
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- 青じそ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 醤油・水(つゆ用)・みりん・だしの素と耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで1分加熱します
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- 2
- 冷蔵庫で冷やしておきます
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- 3
- 水(そうめんを茹でる用)をお鍋に入れて、中火にかけます
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- 4
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- 沸騰してきたら、そうめんを入れて、麺がくっつかないようにかき混ぜます
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- 5
- 火を止めて、お鍋に蓋をして、そのまま10分置いておきます
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- 6
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- 10分後、ザルにあけて流水でよく洗い、水気を切ります
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- 7
- ガラスの器に入れ、ラップをかけて、20~30分冷蔵庫で冷やしておきます
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- 8
- 青じそを水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、3~4mm幅の細切りにします
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- 9
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- 冷蔵庫から、ガラスの器に入れたそうめんを取り出します
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- 10
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- 細切りにした青じそをのせます
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- 11
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- 冷蔵庫から、つゆを取り出して、10にかけます
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- 12
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- できあがり