アプリで広告非表示を体験しよう

青じそぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
青じそぶっかけそうめんです
みんながつくった数 3

材料(1人分)

そうめん(乾燥)
1束(50g)
水(そうめんを茹でる用)
600cc
醤油
大さじ1
水(つゆ用)
20cc
みりん
大さじ1
だしの素
小さじ1/2
青じそ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油・水(つゆ用)・みりん・だしの素と耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで1分加熱します
  2. 2
    冷蔵庫で冷やしておきます
  3. 3
    水(そうめんを茹でる用)をお鍋に入れて、中火にかけます
  4. 4
    沸騰してきたら、そうめんを入れて、麺がくっつかないようにかき混ぜます
  5. 5
    火を止めて、お鍋に蓋をして、そのまま10分置いておきます
  6. 6
    10分後、ザルにあけて流水でよく洗い、水気を切ります
  7. 7
    ガラスの器に入れ、ラップをかけて、20~30分冷蔵庫で冷やしておきます
  8. 8
    青じそを水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、3~4mm幅の細切りにします
  9. 9
    冷蔵庫から、ガラスの器に入れたそうめんを取り出します
  10. 10
    細切りにした青じそをのせます
  11. 11
    冷蔵庫から、つゆを取り出して、10にかけます
  12. 12
    できあがり

きっかけ

そうめんを貰ったので

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏のおもてなし料理しそ・大葉そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 青じそ ぶっかけ 大葉
料理名
青じそぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/27 19:22
amnos73ちゃん♪ランチにいただきました✧˖°爽やかとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
sweet sweet ♡
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2022/07/20 13:47
美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ レシピありがとうございます★
Nico
『つくったよレポート』有難うございますレシピをお試し頂けて嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする