昆布茶が決め手★ホタテの和風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★オリーブ油 30g
- ★醤油(我が家は減塩昆布醤油使用) 30g
- ★おろしにんにく(チューブ) 5g
- ★レモン汁 5g
- ★昆布茶 3g
- ★塩こしょう 3g
- ホタテの貝柱(お刺身用) 10個
- 刻み万能ねぎ 適量(大さじ1程度)
作り方
-
1
ホタテの貝柱をスライスし、お皿に盛り付けます。
*大きさ・厚さによりますが、2〜3枚にスライスします。 -
2
★の材料を全てボウルに計量していきます。
ホイッパーでよく混ぜ、とろりとしたらOK!! -
3
食べる直前に、ホタテにソースをかけます。
刻み万能ねぎを上から散らして完成です♪
きっかけ
たくさんのお刺身を食べたい時の味変用として誕生୧( ˵ ° ∀° ˵ )
おいしくなるコツ
混ぜる時にとろりとするまで混ぜること!とろりとしたら乳化完了♪しっかりと乳化させることでまろやかな味わいになります! 昆布茶の旨味で美味しくお刺身が食べられます(・∀・)サラダにかけても、もりもり野菜が食べられますよー♪
- レシピID:1260023122
- 公開日:2022/05/28
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイルその他のカルパッチョ
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帆立に限らず、他の魚介類のカルパッチョにも使えるソースレシピです✧◝(⁰▿⁰)◜✧
ワンボウル&計りであっという間に完成!!