【手羽元】カオ マンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- 手羽元 6本
- 生姜 一欠片(鳥煮る用とご飯に入れる用)
- 水(鶏がらスープ用) 360ml
- ☆パクチー根っこ 1本
- ☆人参 1/4
- ☆エリンギ 1本
- ★にんにくチューブ 1cm
- ★鶏がらスープ 350ml
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ★塩 1つまみ
- ★料理酒(日本酒)無くても可 大さじ1
- ✱スライスきゅうり 3枚
- ✱パクチー(葉の部分) 5~6枚
- ♡スィートチリソース(好みです) 大さじ2~3
作り方
- 1 生姜を千切りして←半分と鳥手羽元を中火で10分煮て4本取り出して残り2本残しほぐして、さらに10分煮て鶏がらスープを作り冷ましておく
- 2 ご飯を洗って水に浸水させておく
-
3
☆の材料を刻む
(今回ご飯に具材入れたので入れなくても可)パクチーの根ゎよく洗って後で取り出すのでそのまま - 4 手順1、2、3と★の調味料と手順1で刻んで残った生姜とほぐした鶏と全て入れ炊飯器炊く
- 5 炊いてる間に✱きゅうり&パクチーを洗って食べやすく切っておく
-
6
炊き上がったらパクチーの根っこを取り出して手順5を盛り付け完成☆
お好みの量♡スィートチリソースかけて召し上がれ~ナンプラーでも♡
きっかけ
いつもは鶏だしごはんだけど春にんじんが甘くて美味しかったので参加させて初めてご飯を炊き込みご飯にしてみました♡
おいしくなるコツ
パクチーを炊き込む時に根っこや茎を入れると香りが良いです♪食べる時はフレッシュな葉を添えて
- レシピID:1260023112
- 公開日:2022/05/20
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