粕汁 レシピ・作り方

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amnos73
粕汁です
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

生酒粕
250g
大根
大きめ1/2本(上側)
人参
1本
板こんにゃく
1枚
しめじ
1株
冷凍小芋
6~7個
だしの素
小さじ2
豚肉モモ薄切り
150g
醤油
大さじ1弱
水(粕汁用)
2000cc
水(板こんにゃく下茹で用)
適量(板こんにゃくが浸る量)

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮を剥いて、1cm幅程度の拍子木切りにします
  2. 2
    板こんにゃくは、大根や人参と同程度の大きさになるように切ります
  3. 3
    板こんにゃくとお水(下茹で用)をお鍋に入れて、中火にかけて、沸騰したら2分程茹で、ザルにあけて水気を切ります
  4. 4
    しめじは石づきを取ってほぐし、冷凍小芋は流水で洗って、解凍します
  5. 5
    お鍋に大根と人参と板こんにゃくと水を入れて、中火にかけます
  6. 6
    アクが出たら、丁寧にアクを取り除きます
  7. 7
    大根が半透明になってきたら、小芋と板こんにゃくとだしの素を加えます
  8. 8
    豚肉を菜箸で広げながら、お鍋に入れます
  9. 9
    豚肉に火が通ったら、生酒粕を少しずつ加えます
    ※加える度に、よく混ぜて溶かし、溶けたらまた少し加える・・・という感じで加えて下さい
  10. 10
    酒粕を全部入れて、溶けたら、10~15分程度煮て、最後にお醤油を加えて、かき混ぜてできあがり

きっかけ

生酒粕(板状ではなく、柔らかい酒粕)を貰ったので、美味しい内に食べたいなと思って、作りました

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
粕汁にんじん大根豚こま切れ肉・切り落とし肉豚もも肉
関連キーワード
粕汁 豚肉 人参 大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/14 12:43
おいしくいただきました。
応援屋
ありがとうございます レシピをお試し頂けてうれしいです

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