いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

いかなごのくぎ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
amnos73
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いかなごのくぎ煮です

材料(3~5人分)

  • いかなご 500g
  • 醤油★ 100cc
  • 砂糖★ 100g
  • 生姜 20~30g
  • みりん★ 30cc
  • 料理酒★ 60cc

作り方

  1. 1 いかなごは、ザルに入れて、水(分量外)を入れたボウルの中で、優しく洗って水気を切ります
  2. 2 3~5回、1の作業を繰り返します
  3. 3 生姜はよく水洗いして、皮付きのまま、薄く切った後、細く千切りにします
  4. 4 お鍋に★の調味料を入れて、強火にかけます
  5. 5 調味料が煮立ったら、生姜の千切りを加えます
  6. 6 生姜を加えたら、軽くかき混ぜ、水気を切ったいかなごを加えます
  7. 7 落し蓋をして、吹きこぼれない程度の強めの中火~強火で煮ます
  8. 8 ふつふつしてきたら、アクをとります
  9. 9 水気が減ってきたら、中火にして、落とし蓋を取って、煮汁が少なくなるまで煮ます
  10. 10 煮汁が少なくなってきたら、焦げないように火加減に注意して、味が均等になるように、菜箸で軽く混ぜます
  11. 11 煮汁が無くなったら、火を止めて、荒熱を取ってできあがり
  12. 12 タッパー等の密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存しておけば、長期保存も可能です
    ※味付けの濃さや煮詰め具合にもよりますが、1~2ヶ月以内には召し上がって下さい
  13. 13 ※召し上がる際は、常に綺麗なお箸で取るようにして、雑菌が入らないように注意して下さい

きっかけ

いかなごを買ったので

おいしくなるコツ

砂糖は、ザラメがお勧めですが、普通のお砂糖でも美味しくできます

  • レシピID:1260022957
  • 公開日:2022/03/26
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カテゴリ
佃煮生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかずその他のさかな全般その他の煮魚
関連キーワード
いかなご くぎ煮 作り置き 生姜
料理名
いかなごのくぎ煮
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つくったよレポート(3件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/11/28 06:53
    いかなごのくぎ煮
    おいしくいただきました。
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2023/03/11 20:28
    いかなごのくぎ煮
    美味しく頂きました
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/03/31 17:06
    いかなごのくぎ煮
    とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

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