いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方
![いかなごのくぎ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41e02ba214bcbde817691eaab46b7ae79fad8ad4.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- いかなご 500g
- 醤油★ 100cc
- 砂糖★ 100g
- 生姜 20~30g
- みりん★ 30cc
- 料理酒★ 60cc
作り方
- 1 いかなごは、ザルに入れて、水(分量外)を入れたボウルの中で、優しく洗って水気を切ります
- 2 3~5回、1の作業を繰り返します
- 3 生姜はよく水洗いして、皮付きのまま、薄く切った後、細く千切りにします
- 4 お鍋に★の調味料を入れて、強火にかけます
- 5 調味料が煮立ったら、生姜の千切りを加えます
- 6 生姜を加えたら、軽くかき混ぜ、水気を切ったいかなごを加えます
- 7 落し蓋をして、吹きこぼれない程度の強めの中火~強火で煮ます
- 8 ふつふつしてきたら、アクをとります
- 9 水気が減ってきたら、中火にして、落とし蓋を取って、煮汁が少なくなるまで煮ます
- 10 煮汁が少なくなってきたら、焦げないように火加減に注意して、味が均等になるように、菜箸で軽く混ぜます
- 11 煮汁が無くなったら、火を止めて、荒熱を取ってできあがり
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12
タッパー等の密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存しておけば、長期保存も可能です
※味付けの濃さや煮詰め具合にもよりますが、1~2ヶ月以内には召し上がって下さい - 13 ※召し上がる際は、常に綺麗なお箸で取るようにして、雑菌が入らないように注意して下さい
関連情報
- 料理名
- いかなごのくぎ煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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応援屋2023/11/28 06:53おいしくいただきました。
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栄養士ももた2023/03/11 20:28美味しく頂きました
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sweet sweet ♡2022/03/31 17:06とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗