抹茶ショコラテリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 抹茶12gをふるってダマを取り除き、生クリーム100ccを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる
- 2 小鍋に牛乳100ccを入れて中火にかけ、70℃くらいに温める。温まったら、クーベルチュールホワイトチョコを鍋に加えて溶かす。
- 3 手順2のチョコレートに手順1の抹茶を加えて均一になるまで混ぜる
- 4 全卵3個にきび砂糖20gを加えて混ぜ合わせ、手順3に3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。生地を濾してなめらかにする
- 5 フードプロセッサーで1分かけます※口当たりをよくするためです
- 6 パウンド型にクッキングペーパーを敷いて生地を流し込みます
-
7
型ごとトントンと叩いて、空気を抜き、型の周りにアルミホイルを包み、アルミホイルを被せ、湯煎の貼ったケーキの型にパウンドケーキをのせ
予熱有・160℃・60分で焼きます - 8 焼けたらオーブンから取り出し、冷ましてから、冷蔵庫に入れ一晩冷やします
- 9 湯煎などで温めた包丁でお好みの大きさに切って抹茶パウダーをかけて、お召し上がりください
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- カテゴリ
- 抹茶
みずきりん
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