お弁当にも♪塩レモン&バジル風味の爽やか鶏天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 天然塩・オールスパイス 少々
- 〇天ぷら衣
- ☆薄力粉+米粉(ここでは1:1の割合) 50g
- ☆無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合) 70㏄
- ☆重曹 少々
- 塩レモン・バジル(乾燥) 少々
作り方
- 1 肉を一口大の大きさに切って、塩とオールスパイスを振ります。
- 2 ボウルに☆を混ぜ合わせて衣を作り、肉を入れて絡ませます。
- 3 170度位に熱した油で揚げて、油を切ります。
- 4 器に盛り付け、塩レモンを添えバジルを振って出来上がり♪
きっかけ
母に教えてもらったレシピを、ヘルシーにアレンジしてみました。 自家製塩レモン使用 作り方はローリエ入り塩レモン(レシピID:1260016851)を参考にしてみてください。
おいしくなるコツ
〇肉→揚げる少し前に、冷蔵庫から取り出して室温に戻しておくと◎ ○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○重曹→人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎
- レシピID:1260022924
- 公開日:2022/03/12
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塩レモン&バジルで食欲増進&疲労回復効果もUP。
豆乳&米粉入りの天ぷら衣でサクッとヘルシーです。