ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方

ごぼうと人参のきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
ごぼうと人参のきんぴらです

材料(4~5人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 2/3本
  • ごま 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ2
  • 料理酒★ 大さじ2
  • みりん★ 大さじ2
  • 醤油★ 大さじ2
  • 砂糖★ 大さじ1弱
  • だしの素★ 小さじ1
  • 水(ごぼうのアク抜き用) 適量(ごぼうが浸る量)

作り方

  1. 1 ごぼうは水洗いして、土を落とした後、包丁の背を使って皮をこそげ落とします
  2. 2 ごぼうは根元を切り落とし、まな板の上に置いて、包丁で鉛筆を削るように切り、太めのささがきにします
  3. 3 5分程、水に浸しアク抜きをして、ザルにあげて水気を切っておきます
  4. 4 人参はピーラーで皮を剥いて、太めの拍子木切りにします
  5. 5 フライパンにごまを入れ、弱めの中火にかけて焦がさないように、フライパンを揺すって火を通します
  6. 6 香りが立てば火を止めて、粗熱が取れるまで待ち、
    粗熱が取れたら、ごますり器・すり鉢・ミル等を使って、ごまをすり潰します
  7. 7 お鍋を中火にかけて、オリーブ油を入れます
  8. 8 人参を炒めます
  9. 9 人参がしんなりしてきたら、ごぼうを入れて炒めます
  10. 10 ごぼうがしんなりしてくるまで炒めたら、★の調味料を加えて、さらに炒めます
  11. 11 汁気が無くなるまで、炒めたら、すりつぶした胡麻を加えます
  12. 12 よく混ぜ合わせて、できあがり

きっかけ

ごぼうと人参があったので、作ってみました 噛み応えがあるように、ごぼうと人参を太めに切りました

  • レシピID:1260022874
  • 公開日:2022/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般にんじんごぼう
関連キーワード
ごぼう 人参 お弁当 きんぴら
料理名
ごぼうと人参のきんぴら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2022/09/30 16:26
    ごぼうと人参のきんぴら
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/09/13 11:04
    ごぼうと人参のきんぴら
    美味しく頂きました(^_^)ノありがとうございます☆
  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2022/04/21 08:23
    ごぼうと人参のきんぴら
    レシピを参考にさせて貰いました。
    おいしかったです♪
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/03/22 06:34
    ごぼうと人参のきんぴら
    おはようございます~♪
    お弁当にも入れました(@_@)
    美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る