ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ごぼうは水洗いして、土を落とした後、包丁の背を使って皮をこそげ落とします
- 2 ごぼうは根元を切り落とし、まな板の上に置いて、包丁で鉛筆を削るように切り、太めのささがきにします
- 3 5分程、水に浸しアク抜きをして、ザルにあげて水気を切っておきます
- 4 人参はピーラーで皮を剥いて、太めの拍子木切りにします
- 5 フライパンにごまを入れ、弱めの中火にかけて焦がさないように、フライパンを揺すって火を通します
-
6
香りが立てば火を止めて、粗熱が取れるまで待ち、
粗熱が取れたら、ごますり器・すり鉢・ミル等を使って、ごまをすり潰します - 7 お鍋を中火にかけて、オリーブ油を入れます
- 8 人参を炒めます
- 9 人参がしんなりしてきたら、ごぼうを入れて炒めます
- 10 ごぼうがしんなりしてくるまで炒めたら、★の調味料を加えて、さらに炒めます
- 11 汁気が無くなるまで、炒めたら、すりつぶした胡麻を加えます
- 12 よく混ぜ合わせて、できあがり
関連情報
- 料理名
- ごぼうと人参のきんぴら
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