<定番>箸が止まらない!ピリ辛な甘辛さきいか レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
![satosayon](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef540e99069c372f1d38753981491b9c9218fd45.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4、5人分)
- サキイカ 130g
- コチュジャン 30g
- マヨネーズ、醤油、胡麻油 各15g
- 砂糖 30g
- 炒り胡麻 お好みで
作り方
-
1
サキイカをボウルに入れ、5分ほど水に漬けておく。
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2
水気を絞ってから、サキイカを食べやすい大きさにカットする。
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3
調味料をフライパンに入れ、焦げないように混ぜながら温める。
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4
調味料が温まったらサキイカを加え、ほぐしながら味を絡めていく。
-
5
火を止め、お好みで炒り胡麻を加えたら完成。(私は大さじ1杯分くらいの炒り胡麻を加えてます)
きっかけ
いつもそのまま食べてるサキイカですが、調理して食べてみたくなったので、お酒のアテになるようなものを作ってみました。めっちゃ美味しくて、ドはまりしました!
おいしくなるコツ
サキイカは長いままだとほぐしにくいので、食べやすい大きさに切ってから炒めることをオススメします。
- レシピID:1260022665
- 公開日:2022/01/02
関連情報
- 料理名
- 甘辛さきいか
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