<定番>箸が止まらない!ピリ辛な甘辛さきいか レシピ・作り方

<定番>箸が止まらない!ピリ辛な甘辛さきいか
  • 約10分
  • 300円前後
satosayon
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ピリッと辛いサキイカです。お酒も進むし、丼なんかにしてもめっちゃご飯が進みます!濃いめの甘辛味が好きな人は箸が止まらないと思います!

材料(4、5人分)

  • サキイカ 130g
  • コチュジャン 30g
  • マヨネーズ、醤油、胡麻油 各15g
  • 砂糖 30g
  • 炒り胡麻 お好みで

作り方

  1. 1 サキイカをボウルに入れ、5分ほど水に漬けておく。
  2. 2 水気を絞ってから、サキイカを食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 調味料をフライパンに入れ、焦げないように混ぜながら温める。
  4. 4 調味料が温まったらサキイカを加え、ほぐしながら味を絡めていく。
  5. 5 火を止め、お好みで炒り胡麻を加えたら完成。(私は大さじ1杯分くらいの炒り胡麻を加えてます)

きっかけ

いつもそのまま食べてるサキイカですが、調理して食べてみたくなったので、お酒のアテになるようなものを作ってみました。めっちゃ美味しくて、ドはまりしました!

おいしくなるコツ

サキイカは長いままだとほぐしにくいので、食べやすい大きさに切ってから炒めることをオススメします。

  • レシピID:1260022665
  • 公開日:2022/01/02
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カテゴリ
簡単おつまみいか全般作り置き・冷凍できるおかずその他のどんぶり300円前後の節約料理
関連キーワード
箸が止まらない さきいか 珍味 作り置き
料理名
甘辛さきいか
satosayon
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