柚子皮とグリーンピースの納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- 柚子の外皮 7g
- お米のとぎ汁(柚子を洗う用) 適量(柚子が浸せる量)
- 冷凍グリーンピース 12~15粒
- 熱湯(冷凍グリーンピースを解凍用) 適量(冷凍グリーンピースが浸せる量)
- 柚子の果汁 小さじ1/2
作り方
- 1 柚子をお米のとぎ汁に浸してこすり洗いし、外皮の表面の汚れを落とします
- 2 外皮の汚れが取れたら、流水でよく洗い、キッチンペーパー等で水を拭き取ります
- 3 柚子の外皮(外側の黄色い部分)をピーラーで剥き、3cm程度の長さに細切りにします
- 4 冷凍グリーンピースにお湯に浸して解凍し、ザルにあけて水気を切ります
- 5 納豆に刻んだ柚子の皮と、水気を切ったグリーンピースを入れます
- 6 納豆のタレと柚子の果汁をかけます
- 7 よく混ぜ合わせて、できあがり
関連情報
- 料理名
- 柚子皮とグリーンピースの納豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/01/12 10:50amnos73さん
こんにちは
柚子の皮のみで失礼します
柚子は良いですね