海苔マヨトーストと一味納豆とお味噌汁と焙じ茶ランチ レシピ・作り方

海苔マヨトーストと一味納豆とお味噌汁と焙じ茶ランチ
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
海苔マヨトーストと一味納豆とお味噌汁と焙じ茶ランチです

材料(1人分)

  • 食パン 1/2枚
  • 納豆 1パック
  • 一味唐辛子 1~2振り
  • マヨネーズ 3g
  • 海苔の佃煮 3g
  • 味噌 大さじ1
  • 豆腐 50g
  • だしの素 小さじ1/2弱
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 180cc
  • 焙じ茶 3g
  • 熱湯 180cc

作り方

  1. 1 お鍋にお水・だしの素・乾燥わかめを入れて、中火にかけます
  2. 2 お味噌汁を作り始めたら、食パンにマヨネーズをのせます
  3. 3 満遍なく薄くのばします
  4. 4 海苔の佃煮をのせます
  5. 5 満遍なく薄くのばします
  6. 6 トースターで3分焼きます
  7. 7 お味噌汁のお鍋が沸いてきたら、一旦火を止めて、味噌と、スプーンですくって豆腐を加え、再度中火にかけ、ひと煮立ちしたら、お味噌汁をお椀に入れます
  8. 8 急須に焙じ茶葉を入れて、熱湯を注ぎ、1分半経ったら、湯呑みに注ぎます
  9. 9 納豆にタレを入れて混ぜます
    ※付属のカラシは入れません
  10. 10 納豆をかき混ぜたら、一味唐辛子を加えます
  11. 11 食パンが焼けたら、お味噌汁・一味納豆・焙じ茶を添えて、できあがり

きっかけ

お味噌汁と納豆に合うトーストランチを考えました 豆腐は、包丁でさいの目切りにせず、スプーンですくって入れて、断面積を広くして、味が染み込みやすくなるようにしました

  • レシピID:1260022612
  • 公開日:2021/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆その他の味噌汁昼食の献立(昼ごはん)マヨネーズを使ったパン食パン
関連キーワード
トースト 納豆 味噌汁 焙じ茶
料理名
海苔マヨトーストと一味納豆とお味噌汁と焙じ茶ランチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る