<定番>5分で作る!簡単もやしの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
火を使わず作る料理なので時短になりますし、作り置きもできるので「あと一品」ってときにもピッタリ。作ってすぐ食べても美味しいし、よく冷やして食べても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

もやし
1袋
醤油
30g
砂糖
15g
すり胡麻
6g

作り方

  1. 1
    もやしを洗って水気を切り、耐熱容器に入れる。蓋もしくはラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  2. 2
    加熱してる間にボウルに調味料を全部入れて混ぜておく。
  3. 3
    もやしの加熱が終わったらザルにとり、ザルの中でなるべく広げて粗熱をとる。粗熱が取れたら水気を絞って「2」のボウルに加えてよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

加熱後のもやしを水にさらすと水っぽくなっちゃうので、自然に粗熱がとれるのを待ってください。私はザルにとってからラーメン屋さんの湯切りのようにザッザッと何回か水を切ってから、ザルの中でなるべく広げて1分程度放置してます。

きっかけ

コンロを使ってる間にできる簡単な一品で、尚且つ作り置きもできるものをと思って作りました。子供も好きな甘めの胡麻和えです。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
もやし火を使わない料理作り置き・冷凍できるおかず5分以内の簡単料理もやしナムル
関連キーワード
簡単 作り置き 胡麻和え もやし
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/12 17:10
美味しいです
かや5050

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする