柿と柚子の皮のアカシア蜂蜜漬けと黄な粉のヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【前日】
お米のとぎ汁の中に柚子を入れて、手でこすり洗いして、柚子皮の表面に付いている汚れを取ります - 2 表面が綺麗になったら、流水で洗います
-
3
柚子の外皮の表面の黄色い部分を包丁等で剥いて、細かく刻みます
※白い部分は苦みがあるので、黄色い部分だけを刻みます -
4
刻んだ柚子の皮とアカシア蜂蜜を器に入れて、ラップをかけて冷蔵庫に入れます
※冷蔵庫に入れている時間は、調理時間に含みません -
5
【召し上がる当日】
ヨーグルトを器に入れます - 6 柿の皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります
- 7 ヨーグルトに柿を入れます
- 8 前日、アカシア蜂蜜に漬けた柚子の皮をのせます
- 9 黄な粉をかけて、できあがり
きっかけ
柚子と柿を頂きました 自家製の柚子なので、表面に汚れがあるけど、お米のとぎ汁で洗うと綺麗になると教えて貰い試してみました 柚子の皮を刻んで蜂蜜漬けにして、柿と一緒にヨーグルトにのせて食べました
- レシピID:1260022511
- 公開日:2021/11/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/12/16 19:17amnos73ちゃん♪レポありがとうございました♪柿がすごく大好きで朝からお買い物にいきgetしました ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛おやつにぴったりでした