牛肉と糸こんにゃくの煮物(いわゆる牛丼の具) レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
- 牛肉バラ切り落とし 134g
- 糸こんにゃく 200g
- 刻みネギ 40g
- チューブでバター1/3 10cm
- すき焼きのタレ 大さじ2
- クレージーガーリック 1振り
- だしまろ酢 大さじ2
作り方
- 1 冷蔵庫から出した牛肉にだしまろ酢を全体にかけます。そのまま室温で30分置きます。その間にフライパンにバター1/3を引いておきます。
- 2 糸こんにゃくをザルにあけ、水洗いします。水を切ったら調理用ハサミで6ヶ所くらい切ります。
- 3 フライパンを弱火で加熱します。バター1/3が融けたら牛肉を加え、ゆっくり炒めます。
- 4 焼き具合が写真程度になったら、お肉をフライパンの端に寄せ真ん中に糸こんにゃくを入れます。
- 5 糸こんにゃくを入れた状態です。ここにすき焼きのタレを糸こんにゃく全体にかけます。そのまま5分弱火のまま放置します。
- 6 刻みネギを加え、全体をかき混ぜた後、クレージーガーリックをパラバラと全体にかけたら完成です。
きっかけ
牛肉を美味しく食べるために考案しました。
おいしくなるコツ
すき焼きを作る時、関西ではラードで牛肉を強火で炒めてからスタートしますが、弱火で調理することでお肉が柔らかくなります。
- レシピID:1260022454
- 公開日:2021/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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