牛肉と糸こんにゃくの煮物(いわゆる牛丼の具) レシピ・作り方

牛肉と糸こんにゃくの煮物(いわゆる牛丼の具)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひちや☆彡
ひちや☆彡
牛肉はお高いですが、たまに食べるとその美味しさが改めて分かります。邪魔な具材は入れずに糸こんにゃくと色取り用のネギを入れるだけのシンプルなお料理です。

材料(3人分)

  • 牛肉バラ切り落とし 134g
  • 糸こんにゃく 200g
  • 刻みネギ 40g
  • チューブでバター1/3 10cm
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • クレージーガーリック 1振り
  • だしまろ酢 大さじ2

作り方

  1. 1 冷蔵庫から出した牛肉にだしまろ酢を全体にかけます。そのまま室温で30分置きます。その間にフライパンにバター1/3を引いておきます。
  2. 2 糸こんにゃくをザルにあけ、水洗いします。水を切ったら調理用ハサミで6ヶ所くらい切ります。
  3. 3 フライパンを弱火で加熱します。バター1/3が融けたら牛肉を加え、ゆっくり炒めます。
  4. 4 焼き具合が写真程度になったら、お肉をフライパンの端に寄せ真ん中に糸こんにゃくを入れます。
  5. 5 糸こんにゃくを入れた状態です。ここにすき焼きのタレを糸こんにゃく全体にかけます。そのまま5分弱火のまま放置します。
  6. 6 刻みネギを加え、全体をかき混ぜた後、クレージーガーリックをパラバラと全体にかけたら完成です。

きっかけ

牛肉を美味しく食べるために考案しました。

おいしくなるコツ

すき焼きを作る時、関西ではラードで牛肉を強火で炒めてからスタートしますが、弱火で調理することでお肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1260022454
  • 公開日:2021/11/07
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牛肉薄切り
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