<定番>簡単なのにコクがある!魚の煮付け(煮魚) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
メープルシロップを使うことでコクと柔らかさがUP!スイーツのときみたいな、あの独特の風味には仕上がらないので心配しなくて大丈夫です♪
みんながつくった数 18

材料(2人分)

赤魚(他の魚でも大丈夫です)
2切れ
醤油
20g
メープルシロップ(ベリーダーク)
20g
50g
100g

作り方

  1. 1
    フライパンか鍋に魚以外の材料を全部入れて火にかける。
  2. 2
    フツフツと沸騰してきたら赤魚を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして5分ほど煮る。
  3. 3
    ホイルを取り、お好みの味になるまで煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

メープルシロップは樹液の採取時期で4つのグレードにわかれます。どのグレードでも作れますが、濃厚さが感じられる「ダーク」や「ベリーダーク」を使ったほうが、より美味しく作れるのでオススメです。

きっかけ

砂糖や味醂ではどうしてもコクが足りないんですが、メープルシロップを使うだけで美味しさが全然違います。ちなみに我が家は「ロイヤルユキ」さんのメープルシロップ(ベリーダーク)を使ってます。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ぶりカレイ(カラスカレイ)金目鯛赤魚
関連キーワード
魚の煮付け 煮魚 コク 砂糖不使用
料理名
魚の煮付け 煮魚

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 9 件)

2023/09/07 21:46
作ってみました
mc777
2023/05/06 00:37
美味しかったです‼️
☆みっここ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする