イチゴチョコシフォンケーキ レシピ・作り方

イチゴチョコシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
余った卵白の消費に役にたつレシピです。ふわふわのシフォンケーキに生クリームやチョコレートソースをかけて食べても美味しいですよ

材料(4人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 20g
  • 卵白 M5個分
  • グラニュー糖 80g
  • 牛乳 大さじ3杯
  • サラダ油 大さじ2杯
  • イチゴチョコ 150g

作り方

  1. 1 [準備]薄力粉はふるっておきます
    オーブンは予熱有・1段・160℃にして、焼き時間56分で予熱する
  2. 2 ボウルに薄力粉、強力粉、牛乳、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜます
  3. 3 別のボウルに卵白を入れます。グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノがたつまでハンドミキサーでしっかりと泡立てます
  4. 4 手順2に手順3を1/3量を加えて泡立て器でよく混ぜます。さらに1/3量を入れて、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜます。残りの手順3を手順2に入れてゴムべらで混ぜます
  5. 5 型に流し込み、型を軽く落として泡を抜き、黒皿にのせる。
  6. 6 予熱終了音がなったら、手順5を下段に入れて焼く※焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください
  7. 7 焼き上がったら、すぐに型を逆さにし、一晩冷ます
  8. 8 冷めたら、優しく生地を中心に寄せながら、パレットナイフを型の側面と平行になるように差し込みます。縁に沿って、そっと上下に動かしながら側面をはがす。筒の周りも同様にはがす
  9. 9 安定の良いコップや瓶の上に、型のままシフォンケーキをのせる
  10. 10 型の側面を両手で押さえ、コップや瓶に押し付けるようにして垂直にゆっくりと下ろして外枠を外す
  11. 11 コップや瓶からおろし、型の側面と生地の間に、優しくパレットナイフを底面と平行になるように差し込む。小刻みに動かしながらぐるりと1周させてはがす
  12. 12 逆さまにしながらそっと型からはがす
  13. 13 イチゴチョコを湯煎にかけて溶かして、シフォンケーキにかけたらできあがりです

きっかけ

卵白が家にたくさんあったから

おいしくなるコツ

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。予熱機能のないオーブンの場合は10分加熱を行った後、焼きはじめてください。ご使用のオーブンの機種により、火力に誤差が生じることがあります。焼き時間は目安にし、必ず調整してください

  • レシピID:1260022165
  • 公開日:2021/10/02
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