<節約レシピ>豆腐と豆苗のあんかけ卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
節約食材を使ったボリューム満点の優しい卵とじです。あんかけにしてあるので冷めにくく、これから寒くなってくる季節にもオススメです。
みんながつくった数 3

材料(3、4人分)

豆腐
1丁(300g)
豆苗
1/2~1袋
カニカマ
4本
1個
200g
醤油
30g
砂糖、味醂
各20g
生姜(チューブ)
5g
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、醤油、砂糖、味醂、生姜を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらサイコロ状に切った豆腐を入れる。
  3. 3
    豆腐に火が通ったら裂いたカニカマ、1.5cmくらいの長さに切った豆苗を加える。
  4. 4
    片栗粉を水(大さじ1程度)で溶いたものを加えトロミをつけたら、溶いた卵を全体に流し入れる。卵に火が通ったら完成。
  5. 5
    (補足)水溶き片栗粉は全量入れなくてもかまいません。少しずつ加えて、お好みのトロミ具合でストップして下さい。

おいしくなるコツ

あんかけのトロミ具合かな?あとは特に難しいポイントもないと思うので、トロミをどれくらいつけるか。ここはお好みになるので、様子を見ながらお好きなトロミを付けて下さい。

きっかけ

豆腐と豆苗を使って何か・・・とだけ最初は思ってました。冷蔵庫をあけて「とりあえずコレと、コレと」みたいな感じで思い付きで作ったレシピなんですが、予想しなかった美味しさ!丼にしても美味しく食べれます。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)卵とじ豆腐あんかけ300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
豆苗 卵とじ あんかけ 簡単
料理名
あんかけ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/19 13:50
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする