小豆入り♪和風カップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ボウルに※を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせます。
- 2 オイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 3 小豆を加え、☆を合わせて振るい入れ、ヘラで切るようにしながら粉気がなくなるまでサックリと混ぜ合わせ、生地を作ります。
-
4
カップケースに生地を入れ、オーブンで焼いて出来上がり♪
(余熱+180℃:13分位)
きっかけ
母自家製ぜんざいがあったので^^ ぜんざいの甘みを活かし、お砂糖少し控えめ。 オイルも控えめなので重すぎず食べやすいです。
おいしくなるコツ
〇卵→室温に戻しておきます。 ○重曹→小匙1/4の半分より少し少なめ。 〇ぜんざい→ゆであずきや黒豆&煮汁でも◎ ○焼き時間→生地の厚みやお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整。
- レシピID:1260022133
- 公開日:2021/09/25
関連情報
- 料理名
- 小豆入り和風カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴な和風のあっさりヘルシーカップケーキです。