<火を使わない>混ぜるだけ!豆苗と豆腐の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
あまりに美味しくて、豆苗1袋もぺろりと食べれちゃいます。お子さんでも食べれるような甘めの味付けになってます。
みんながつくった数 15

材料(2、3人分)

豆苗
1袋
豆腐
1丁
鰹節
ひとつかみ
醤油、酢
各20g
砂糖
30g
サラダ油、ごま油
各15g

作り方

  1. 1
    ボウルに2cmくらいの長さに切った豆苗、水気をしっかりと切ってから食べやすい大きさに切った豆腐、鰹節を入れる。
  2. 2
    別のボウルで調味料をよく混ぜ合わせてから加えたら、全体をよく混ぜて完成。
  3. 3
    (補足)混ぜてからおいておくと豆苗からも豆腐からも水気が出てくるので、混ぜたら早めに食べて下さい。

おいしくなるコツ

調味料は混ぜてから加えて下さい。鰹節が小袋タイプしかないときは2袋くらい加えたほうが美味しいです。鰹節の美味しさだけじゃなく、タレが鰹節に染み込むことで混ぜた直後に食べても味がしっかりと感じられます。

きっかけ

豆苗を生で食べたいときはサラダが一番!と思ってます。単に豆苗サラダが大好きなだけなんですけどね(笑)

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)火を使わない料理簡単夕食300円前後の節約料理和風のサラダ
関連キーワード
豆苗 サラダ 火を使わない 和風サラダ
料理名
豆苗サラダ

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/04 20:18
参考に作りました!美味しかったです♡
はる35
2023/03/15 12:10
豆腐崩れてしまいましたが、とても美味しかったです♪
○●えま●○

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする