お焦げのタイミングがコツ!の、楽チンカラメル。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 大1
- 砂糖 50g
- 湯 大1・1/2
- 豆乳 150ml
作り方
- 1 鍋に水、砂糖を入れて、なじませます。
-
2
強火にかけて、砂糖を溶かします。
ヘラを使うとかたまりができるので、鍋を動かします。 - 3 泡が落ち着いて、煙が出てくると、だんだんお焦げができてきます。
- 4 お焦げがしっかりできたら、火を止めて、ヤケドに気をつけて、そっと湯を加えます。
- 5 再び火にかけて、お焦げを溶かします。
-
6
人肌に温めた豆乳を加えます。
牛乳でもよいです。
きっかけ
薄いカラメルになったり、かたまりになりやすいカラメルを、甘香ばしくなるように試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
煙が出る前に火を止めて湯を加えると、ふつうのシロップになってしまいます。 あっ!煙が出ちゃった!焦げちゃうっ! というタイミングを過ぎて、しっかりお焦げをつけてから、落ち着いて火を止めて、そっと湯を加えましょう。
- レシピID:1260022064
- 公開日:2021/09/18
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
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膝小僧2021/09/20 03:40ありがとうございました(^^)
お焦げができるタイミングがポイントです。