お焦げのタイミングがコツ!の、楽チンカラメル。 レシピ・作り方

お焦げのタイミングがコツ!の、楽チンカラメル。
  • 5分以内
  • 100円以下
文緒。
文緒。
プリン作りにも、おやつの材料にも使えます。
お焦げができるタイミングがポイントです。

材料(1人分)

  • 大1
  • 砂糖 50g
  • 大1・1/2
  • 豆乳 150ml

作り方

  1. 1 鍋に水、砂糖を入れて、なじませます。
  2. 2 強火にかけて、砂糖を溶かします。
    ヘラを使うとかたまりができるので、鍋を動かします。
  3. 3 泡が落ち着いて、煙が出てくると、だんだんお焦げができてきます。
  4. 4 お焦げがしっかりできたら、火を止めて、ヤケドに気をつけて、そっと湯を加えます。
  5. 5 再び火にかけて、お焦げを溶かします。
  6. 6 人肌に温めた豆乳を加えます。
    牛乳でもよいです。

きっかけ

薄いカラメルになったり、かたまりになりやすいカラメルを、甘香ばしくなるように試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

煙が出る前に火を止めて湯を加えると、ふつうのシロップになってしまいます。 あっ!煙が出ちゃった!焦げちゃうっ! というタイミングを過ぎて、しっかりお焦げをつけてから、落ち着いて火を止めて、そっと湯を加えましょう。

  • レシピID:1260022064
  • 公開日:2021/09/18
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つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/09/20 03:40
    お焦げのタイミングがコツ!の、楽チンカラメル。
    ありがとうございました(^^)

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