黒胡椒でピリリッ! サツマイモのバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 1/2本
- バター 10g
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
サツマイモを一口大に切り、水にさらした後、耐熱皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
※竹串でスーッと通るぐらいになるまで火を通して下さい。 -
2
フライパンを熱し、バター、サツマイモを入れる。少し焼き色がつくまで、バターを絡ませながら焼く。
※バターは焦げやすいので、中火や強火はNG、少々強めの弱火がベストです! - 3 塩、黒こしょうをふり、器に盛って出来上がり!
きっかけ
余っていたサツマイモ、この甘みと合うスパイスは・・・と思い浮かんだ黒胡椒。バターの風味と黒胡椒のピリッと感がよく合います(^^)
おいしくなるコツ
レンチンしたサツマイモでも食せますが、少し焼き色をつけて香ばしさをプラスすると、バターの風味と相まって美味しさ倍増です☆彡 黒胡椒は粉末でもあらびきでもOKです。ピリッとひと味しまるので、少々多めがベストです!
- レシピID:1260022026
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつ感覚でオススメです(^o^)