ハロウィンにも♪ターメリック風味小松菜豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参
- 4cm
- 小松菜
- 4枚
- 豚肉(薄切り)
- 40g
- 天然塩・ナツメグ
- 少々
- 水
- 60㏄
- 無調整豆乳
- 30㏄
- ターメリックパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 人参を薄切りに、小松菜を葉と茎の部分に分けて食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩・ナツメグを振ります。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、傍らに人参と小松菜の茎を入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
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- 4
- 色が変わったら水を加え、煮立ってきたら小松菜の葉を加えます。
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- 5
- 豆乳、ターメリックを加え、塩とナツメグで味を調えて、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇片栗粉→小麦粉でも◎
表面にまぶして焼くとふっくら^^
○ナツメグ→胡椒等でも◎
ここでは風味を楽しめるように、下味をつける時と最後にスパイスを加えています。
○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。
きっかけ
ヘルシーな夕食に^^
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ふっくら蒸し焼きにして、具材の優しい甘みを引き出しました。