母の作る小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に☆を入れて混ぜ合わせながら熱し、砂糖が溶けたら火からおろし、南蛮酢を作ります。
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2
鯵の内臓を取り出し、綺麗に水で洗って水気をふき取り、片栗粉をまぶします。
→鯵の内側もきちんとふき取り、まぶしましょう。 - 3 170度位の温度の油に鯵を入れ、2~3回ひっくり返しながら揚げていったん取り出し、油をきります。
- 4 少し油の温度を上げて、再度鯵を入れ、カラッと揚げして油を切り、耐熱性の容器などに並べ入れます。
- 5 薄切りにした人参と玉葱をのせ、全体が浸かるように南蛮酢を加えます。
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6
落とし蓋のようにラップで覆って、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて保存し、味が馴染んだら出来上がり♪
→保存期間は冷蔵庫内で4~5日程です。
きっかけ
母が食べたかったらしいです^^
おいしくなるコツ
〇南蛮酢→ここではお酢の酸味が和らぐように少し加熱しています。 あまり火を入れすぎると酸味が飛んでしまうので気を付けましょう。 ○置いておく時間が長いほど、味が染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1260021711
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- 料理名
- 母の作る小鯵の南蛮漬け
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ザズー2021/08/05 09:37美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)