アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもの味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
味噌煮込みうどんにじゃがいもを入れました
みんながつくった数 5

材料(1人分)

味噌煮込みうどん(寿がきや)
1袋
じゃがいも
(皮を剥いた後の可食部)60g
水(味噌煮込みうどん用)
500cc
水(じゃがいもをさらす用)
適量(じゃがいもが浸る量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて、銀杏切りにします
  2. 2
    1のじゃがいもを水でさらします(3分程度)
  3. 3
    水が白く濁ったら、水を変えて、更に3分程度浸した後、ザルにあけ水気を切っておきます
  4. 4
    お鍋に水500ccとじゃがいもを入れて、火にかけます
  5. 5
    お鍋の水が沸騰したら、麺を入れて、中火で2分茹でます
  6. 6
    2分茹でたら、菜箸でかき混ぜて麺をほぐします
  7. 7
    一旦、火を止めて、付属の味噌スープを入れ、菜箸でかき混ぜ味噌を溶かします
  8. 8
    再度火を点け弱火で2分茹でます
  9. 9
    弱火で2分茹でたら、火を止めて器に盛り付けます
  10. 10
    仕上げに、付属の七味唐辛子をかけてできあがり

きっかけ

味噌煮込みうどんにじゃがいもを入れたら、ほうとうみたいな感じになって美味しいかな~?と思って作りました

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん味噌ほうとうじゃがいも煮込みうどん
関連キーワード
うどん 味噌煮込みうどん じゃがいも ほうとう
料理名
じゃがいもの味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/07/23 17:49
amnos73ちゃん♪ランチにいただきました✧˖°とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2022/12/03 11:38
フライになってるじゃがいもがあったので 入れてみました♫ 美味しかったです♡ ごちそうさまでした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
『つくったよレポート』有難うございます おいしそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする