材料(1人分)
- 味噌煮込みうどん(寿がきや)
- 1袋
- じゃがいも
- (皮を剥いた後の可食部)60g
- 水(味噌煮込みうどん用)
- 500cc
- 水(じゃがいもをさらす用)
- 適量(じゃがいもが浸る量)
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥いて、銀杏切りにします
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- 2
- 1のじゃがいもを水でさらします(3分程度)
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- 3
- 水が白く濁ったら、水を変えて、更に3分程度浸した後、ザルにあけ水気を切っておきます
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- 4
- お鍋に水500ccとじゃがいもを入れて、火にかけます
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- 5
- お鍋の水が沸騰したら、麺を入れて、中火で2分茹でます
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- 6
- 2分茹でたら、菜箸でかき混ぜて麺をほぐします
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- 7
- 一旦、火を止めて、付属の味噌スープを入れ、菜箸でかき混ぜ味噌を溶かします
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- 8
- 再度火を点け弱火で2分茹でます
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- 9
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- 弱火で2分茹でたら、火を止めて器に盛り付けます
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- 10
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- 仕上げに、付属の七味唐辛子をかけてできあがり
きっかけ
味噌煮込みうどんにじゃがいもを入れたら、ほうとうみたいな感じになって美味しいかな~?と思って作りました