材料(3~4人分)
- ニガウリ
- 1本
- 天然塩・胡椒
- 少々
- 鰹節
- ひとつかみ
- 醤油
- ひと回し
作り方
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- 1
- ニガウリの種とワタを取り除いて薄く切り、水にさらします。
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- 2
- 薄く油をひいて熱したフライパンで、水切りしたニガウリを中~弱火で炒め、軽く塩、胡椒を加えます。
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- 3
- ニガウリの色が変わったら、鰹節を加え、醤油で味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○ニガウリ→ここでは苦味対策で水にさらしていますが、切った後に少量の塩をまぶしてしばらくおいておく方法は、栄養成分は流れ出ないのでおすすめ。
〇醤油→量はお好みで^^
きっかけ
母に教えてもらいました^^
食が進むゴーヤ炒めです。