ミックスベリーのシャルロットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 下準備。森永クックゼラチンを冷水に浸し、冷蔵庫に入れてふやかします
- 2 コーティングします。粒々イチゴチョコを刻んで、耐熱器に入れてレンジで500Wで1分チンします
- 3 ビスコッティを同じ長さに切って側に並べて確認します
-
4
天板にクッキングシートを敷いて
溶かした粒々イチゴチョコを、砂糖のついていない側に着けて、
クッキングシートにのせて冷蔵庫に入れて冷やし固めます - 5 まずイチゴピューレを作ります。イチゴのヘタをとり、みじん切りしてイチゴを2つのボールに分けて入れて1つのボールはとっておきます
- 6 みじん切りにしたイチゴをフードプロセッサーにかけて、こします。
- 7 イチゴピューレ4分の1を、鍋に入れて、上白糖を加えて火をかけて上白糖を溶かして継続的にかき混ぜます。※底が焦げないように
- 8 沸騰したら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。
-
9
ふやかしたゼラチンをイチゴピューレに加えて、よく混ぜて、
底を氷水であてて冷やします - 10 イチゴムースを作ります。生クリームと上白糖15gをボールに入れて、底を氷水当てて8分目に泡立てます。
- 11 生クリーム3分の1を冷やしたイチゴピューレに加えてよく混ぜます
- 12 生クリーム3分の1を加えて混ぜます
- 13 最初にとっておいたイチゴを加えて混ぜたらイチゴムースの完成です
- 14 ケーキを組み立てます。まず、セルクル型を用意します。同じ長さになるように切ったビスコッティを、セルクルの側面に並べます。
- 15 ビスコッティを、底面をびっちり敷き詰めて、コーヒーシロップを刷毛で、中身全体を塗ります
- 16 イチゴムースの半分を注ぎ、平らにして、ビスコッティをびっちりひきます。
- 17 残りのイチゴクリームを注ぎ、平らにして、一晩冷蔵庫に入れて冷やします
- 18 飾り用を作ります。鍋に水を入れて、沸騰させて、かんてんクックを入れて溶かして、冷凍ミックスベリーを入れて混ぜて、シャルロットケーキに飾ったらできあがりです
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みずきりん
スィーツを中心に紹介していきたいです
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