材料(1人分)
- 味噌煮込みうどん(寿がきや)
- 1袋
- 木綿豆腐
- 100g
- 納豆
- 1/2パック
- 水(味噌煮込みうどん用)
- 500cc
作り方
-
- 1
- お鍋に水を500ccを入れ、火にかけます
-
- 2
-
- 納豆の付属のタレと辛子は使わないので、取り出しておきます
-
- 3
- 豆腐は大きめのさいの目切りにします
-
- 4
- お鍋の水が沸騰したら、麺を入れて、中火で2分茹でます
-
- 5
- 2分茹でたら、菜箸でかき混ぜて麺をほぐします
-
- 6
- 一旦、火を止めて、付属の味噌スープを入れ、菜箸でかき混ぜ味噌を溶かします
-
- 7
- さいの目切りにした豆腐を加えて、再度火を点け弱火で2分茹でます
-
- 8
-
- 味噌煮込みうどんのスープをティースプーン2杯程取って、納豆に入れてかき混ぜます
-
- 9
- 弱火で2分茹でたら、かき混ぜた納豆を鍋に入れて、軽くかき混ぜます
-
- 10
-
- 火を止めて器に盛り付けて、できあがり
きっかけ
味噌も納豆も豆腐も原料が大豆なので、合うかな?と思って、作ってみました