和風ロールキャベツ♪ レシピ・作り方

和風ロールキャベツ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
我が家では和風ロールキャベツがロールキャベツの定番です♪柔らかく美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • キャベツの葉 8枚
  • 豚挽き肉 400g位
  • ねぎ 1/2本
  • 生姜 1㎝×2㎝角位
  • 味塩こしょう 小匙1/3
  • だし入り味噌 小匙1
  • 400ml
  • 昆布醤油 60ml
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 キャベツを一枚ずつはがします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし(分量外)キャベツを茹でます。
  3. 3 キャベツを茹でてる間に生姜は皮を剥き1~2ミリのみじん切りにし、ねぎもみじん切りにします。
  4. 4 豚挽き肉をボウルに入れみじん切りにした生姜、ねぎも加え味塩こしょう、だし入り味噌も入れます。
  5. 5 よく混ぜ合わせ8等分にします。
  6. 6 湯ださったキャベツを水に少しつけ絞れる位の温度になったら絞ります。
  7. 7 キャベツを1枚づつ広げ8等分にしたロールキャベツのあんをのせ包んで包み終わりを爪楊枝でとめます。
  8. 8 鍋に水、昆布醤油、砂糖を入れ火にかけロールキャベツを並べ入れます。
  9. 9 蓋をしてコトコトゆっくり煮ていきます。30分以上煮ます(途中一回ひっくり返します)
  10. 10 じっくり煮たら出来上がりです。

きっかけ

昔からロールキャベツは和風を作っていたので。

おいしくなるコツ

じっくり煮る事です。

  • レシピID:1260021362
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風キャベツ万能ねぎ生姜(新生姜)豚ひき肉
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/08/04 14:51
    和風ロールキャベツ♪
    とってもおいしいです(^^ゞ✨ロールキャベツはよくトマトスープにいれてたんですが他の出汁も美味しいですね✨ありがとうございます✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る