材料(2人分)
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはしっかりと水洗いしてからささがきにし、水にさらします。
-
- 2
-
- 人参は皮を剥き、細切りにします。その間にフライパンを熱しておきます。
-
- 3
-
- ごま油をひき、ごぼうと人参を入れます。油がなじむまでしっかり炒めます。
-
- 4
-
- 砂糖、醤油、料理酒、みりんを加え、汁気がなくなるまで中火で炒めます。白すりごまを加えさっと炒めたら、器に移して完成です。
おいしくなるコツ
ごぼうも人参も、大きさを揃えた方が美味しくなります。
きっかけ
久しぶりに食べたくて作りました