こどもの日にレンジで簡単♪柏餅☆よもぎ草餅☆草大福 レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
柏の葉はよく洗いキッチンペーパーなどで水気を拭いておいて下さい
あんこは8等分(25㌘)にして丸めておく - 2 よもぎは穂先の柔らかい部分を摘んできてよく洗いさっと下茹でしたら水気を絞って分量の水200㏄と一緒にミキサーにかけて下さい
- 3 耐熱のボウルに上新粉と砂糖を入れよもぎペーストを加えてよく混ぜます
-
4
ふんわりラップをして600㍗で2分加熱→こねる→再度ラップをして2分加熱→こねる
もう一度ラップをして1分程火が通るまで様子を見ながら加熱
★熱いので麺棒などでよくこねてください - 5 生地を8等分して丸めてクッキングシートorラップにのせ楕円形に伸ばして手前にあんこを乗せて半分に折りたたみ包む
-
6
★手に水を付けながらやると扱いやすいです
★柏の葉は冷めてから包むことで葉にくっ付きにくくなります -
7
柏の葉がないときは丸く包んで片栗粉をまぶし草大福に♪
★大福の場合は8等分だと小さいのでお好みの大きさで作って下さい - 8 あんこもない!!包むの面倒!!って時は砂糖を多めに入れて作り小さめに丸めて草団子やきな粉をまぶしても美味しいですよ(*^¬^*)
きっかけ
庭で柏の葉がとれるので♪ こどもの日に息子とよもぎを摘んできて毎年一緒につくります(*´∀`)
おいしくなるコツ
よもぎは穂先の柔らかい部分を使用してください。 春に採れる新芽はアクが少ないので重曹などでアク抜き不要です。 たくさん摘んで茹でて水気を絞って冷凍しておけはいつでも美味しい草餅が作れます(*^-^)
- レシピID:1260021347
- 公開日:2021/05/31
関連情報
レポートを送る
4 件
手作りは香りが全然違います!!
こどもの日は柏餅に♪