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鶏むね肉のチキン南蛮(╹◡╹)♡ レシピ・作り方

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お団子さん@簡単レシピ【業務スーパーしか勝たん】
チキンは甘酢ベースです。

材料(5〜8人分)

⚪️卵
2個
⚪️タマネギ
1/2
⚪️マヨネーズ
大さじ3〜4
⚪️塩
適量
鶏むね肉
2個(約800g)
お酒
大さじ3
塩、コショウ
適量
片栗粉
適量(手順2を参照)
⚫️醤油
大さじ3と1/2
⚫️酢
大さじ3と1/2
⚫️砂糖
大さじ3と1/2
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作り方

  1. 1
    〜タルタルソース(⚪️の材料)〜
    卵を水から強めの中火or強火で茹でる(10〜12分)。※家庭の火によって異なります
    この間にタマネギをみじん切り、少し透明になるまでレンジでチン。
  2. 2
    タマネギをボウルに入れ、卵がゆだったら、お湯から出して殻をむく。黄身はボウルに入れて、白身はみじん切りにしてボウルの中へ。
  3. 3
    さらにボウルに塩、マヨネーズを加えて混ぜたら出来上がり。
    (冷蔵庫で冷やしてる間にお肉を作る)
  4. 4
    〜甘酢タレのチキン〜
    鶏むね肉を一口サイズに切ってボウルに入れ、お酒を加えて揉み込み、3〜5分置く。
    ボウルに残った水気を切ったら、塩コショウを全体揉み込む。
  5. 5
    片栗粉を全体にまぶす(お肉全体が白くなるくらい)。
    ※1の水気が残ってるとなかなかつかないので注意です!
  6. 6
    フライパンに1cmほど油を入れ、180度に熱し片栗粉をまぶしたお肉を揚げます(いつもより多めに油を入れて焼くでも○)。片面3分ずつ。
    ※最初の1分は180度より高くすると綺麗な色に
  7. 7
    全て揚げ(焼き)終わったら、お肉の油を切る。その間、フライパンに(お肉が入る全て大きさ)⚫️の材料を入れて一度沸騰させる。
  8. 8
    沸騰したらお肉を入れ、強めに中火で絡ませるように焼く。
  9. 9
    タレが絡みきったら、お肉の完成(これだけでも味は濃いめだけど美味しいです!)
  10. 10
    お皿にお肉を盛り、タルタルソースをかけたら、完成♪

おいしくなるコツ

タルタルソースのタマネギはお好みの食感で、レンジでチンするのが良いと思います♪

きっかけ

鶏肉料理でがっつり食べたい!

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンタルタルソースチキン南蛮その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

お団子さん@簡単レシピ【業務スーパーしか勝たん】 業務スーパーをやむなく愛す21歳(8人家族の子) 気分は給食のおばさん。お母さんは偉大本当に尊敬 コロナに負けるな! 2021.05.22〜 #8人家族#大家族#業務スーパー#冷凍って便利#節約レシピ#簡単レシピ

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