材料(5〜8人分)
- ⚪️卵
- 2個
- ⚪️タマネギ
- 1/2
- ⚪️マヨネーズ
- 大さじ3〜4
- ⚪️塩
- 適量
- 鶏むね肉
- 2個(約800g)
- お酒
- 大さじ3
- 塩、コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量(手順2を参照)
- ⚫️醤油
- 大さじ3と1/2
- ⚫️酢
- 大さじ3と1/2
- ⚫️砂糖
- 大さじ3と1/2
作り方
-
- 1
- 〜タルタルソース(⚪️の材料)〜
卵を水から強めの中火or強火で茹でる(10〜12分)。※家庭の火によって異なります
この間にタマネギをみじん切り、少し透明になるまでレンジでチン。
-
- 2
- タマネギをボウルに入れ、卵がゆだったら、お湯から出して殻をむく。黄身はボウルに入れて、白身はみじん切りにしてボウルの中へ。
-
- 3
- さらにボウルに塩、マヨネーズを加えて混ぜたら出来上がり。
(冷蔵庫で冷やしてる間にお肉を作る)
-
- 4
- 〜甘酢タレのチキン〜
鶏むね肉を一口サイズに切ってボウルに入れ、お酒を加えて揉み込み、3〜5分置く。
ボウルに残った水気を切ったら、塩コショウを全体揉み込む。
-
- 5
- 片栗粉を全体にまぶす(お肉全体が白くなるくらい)。
※1の水気が残ってるとなかなかつかないので注意です!
-
- 6
-
- フライパンに1cmほど油を入れ、180度に熱し片栗粉をまぶしたお肉を揚げます(いつもより多めに油を入れて焼くでも○)。片面3分ずつ。
※最初の1分は180度より高くすると綺麗な色に
-
- 7
- 全て揚げ(焼き)終わったら、お肉の油を切る。その間、フライパンに(お肉が入る全て大きさ)⚫️の材料を入れて一度沸騰させる。
-
- 8
-
- 沸騰したらお肉を入れ、強めに中火で絡ませるように焼く。
-
- 9
-
- タレが絡みきったら、お肉の完成(これだけでも味は濃いめだけど美味しいです!)
-
- 10
-
- お皿にお肉を盛り、タルタルソースをかけたら、完成♪
おいしくなるコツ
タルタルソースのタマネギはお好みの食感で、レンジでチンするのが良いと思います♪
きっかけ
鶏肉料理でがっつり食べたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません